Часто задаваемые вопросы

Главная / Часто задаваемые вопросы
1. Вопрос: как узнать, когда состоятся вступительные испытания?

Ответ: Информация о новом наборе и сроках проведения вступительных испытаний, размещена на сайте школы в разделе «Информация для поступающих»

2. Вопрос: где узнать приёмные требования для поступающих?

Ответ: Информация о приёмных требованиях размещена на сайте школы в разделе «Информация для поступающих»

3. Вопрос: С какого возраста принимают в школу?

Ответ: В ДМШ имени Андрея Петрова принимаются дети с 5-ти лет для обучения по дополнительным общеразвивающим программам на условиях самоокупаемости и с 6-ти с половиной лет для обучения по дополнительным предпрофессиональным программам на бюджетной основе.

4. Вопрос: мы хотим развивать ребенка, но не знаем, поможет ли нам музыка. Что дают ребенку занятия музыкой и игра на музыкальных инструментах?

Ответ: Занятия музыкой благотворно влияют на психическое, эмоциональное и эстетическое развитие ребёнка. За счёт задействования и работы мелкой моторики пальцев развивается мозг, улучшаются успехи в общеобразовательной школе, ребенок начинает лучше и внимательнее слышать, учится сосредоточенному восприятию материала, усидчивости, у него появляются новые друзья и новые интересы, направленные на развитие и совершенствование лучших качеств личности. А это очень важно!

5. Вопрос: можно ли не посещать групповые занятия (сольфеджио, хор, оркестр)

Ответ: ДМШ обучает детей по предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкальных искусств. Чтобы программа считалась освоенной, необходимо посещать все эти предметы. После обучения вам выдаётся официальный документ об окончании школы. В этом ключевое отличие ДМШ от секции, кружка или студии — статус нашего заведения иной. Поэтому посещение всех предметов является обязательным. Сольфеджио, музыкальная литература, хор, оркестр (коллективное музицирование) — это целый комплекс предметов для получения музыкального образования.

6. Вопрос: необходимо ли ребенку, обучающемуся на музыкальном инструменте, заниматься дома ежедневно?

Ответ: нужно понимать, что организация обучения в музыкальной и образовательной школе отличается. Преподаватель по специальности встречается с учеником лишь два раза в неделю по 40 минут. Поэтому предполагается самостоятельная работа дома. В данной работе необходимо руководствоваться указаниями, полученными от преподавателя во время урока. Заинтересованный ребенок делает это сам без всякого напоминания со стороны родителей.

7. Вопрос: нужно ли при обучении на фортепиано иметь дома инструмент? Можно ли заменить пианино синтезатором?

Ответ: нет, заменить нельзя, и вот почему: фортепиано — акустический клавишный инструмент. Извлекаемый звук зависит от силы прикосновения, от мышечного напряжения, он может быть громким, тихим, отрывистым или певучим - т.е. разнообразным. Этих возможностей нет у синтезатора: как бы ни нажимали клавиши, звук будет одинаковым по громкости, продолжительности и не зависит от воли исполнителя, его эмоционального желания. Выбор инструмента для обучения ребёнка классическому исполнению на фортепиано играет очень значительную роль, и это большая ответственность родителей, чтобы инструмент держал строй (т.е. был всегда настроен), была ровная клавиатура, чтобы работали педали. Исключение составляет цифровой инструмент фортепиано.

8. Вопрос: обязательно ли дома иметь инструмент?

Ответ: Обязательное требование для каждого ученика-музыканта – наличие дома музыкального инструмента. На уроках ученик получает знания, которые необходимо закрепить во время домашних занятий.

9. Вопрос: у нас нет музыкального образования. Как нам помочь своему ребёнку в его домашних занятиях?

Ответ: В начале обучения задания даются в очень доступной форме, ребенку не будет трудно позаниматься одному, но и Вы вполне сможете освоить азы вместе с вашими детьми. Заинтересованный ребенок делает это сам без всякого напоминания со стороны родителей. Естественно, что родители, сами не обучавшиеся в музыкальной школе, плохо представляют себе, что ожидает их ребенка. Помочь с этим, разъяснить специфику обучения – задача преподавателя по специальности. Не стесняйтесь обращаться к нам с любыми возникающими вопросами. Если говорить о каких-то общих советах, то вам вполне по силам помочь ребенку с организацией домашних занятий: приготовить рабочее место, обеспечить тишину, хорошее освещение, распределить время для выполнения заданий общеобразовательной и музыкальной школ, привить серьезное отношение к обучению, ребенок не должен воспринимать это как забаву. И, конечно, выполнять все рекомендации преподавателя.

10. Какой документ выдается ребенку по окончании музыкальной школы?

Ответ: Учащимся, в полном объеме освоившим дополнительные предпрофессиональные программы, выдается свидетельство об окончании школы, установленной государственными федеральными требованиями формы.

11. Вопрос: есть ли у вас в школе вокальное отделение?

Ответ: в нашей школе вокального отделения нет, но есть прекрасный хоровой отдел.